ЖИЗНЬ В СТИЛЕ "WELLNESS"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
О ЗДОРОВЬЕ:

Двадцать две причины принимать биологически активные добавки (БАДы)
____________

1. Алкоголь – избыток алкоголя отрицательно влияет на наличие и усвоение большинства питательных веществ.

2. Горячий кофе, чай и пряности – постоянное употребление слишком горячих жидкостей или избыток таких раздражителей, как кофе, чай или специи, могут существенно понизить выделение пищеварительных жидкостей, приводя к ухудшению извлечения витаминов и минералов из пищи.

3. Готовые к употреблению продукты – пища, перегруженная очищенными углеводами (сахар и глюкоза), белой мукой, белым хлебом и белым рисом, значительно увеличивает потребность в В-витаминах.

4. Курение – курение или постоянное вдыхание дыма серьезно исчерпывают запасы или совсем подавляют витамины С, Е и бета-каротин.

5. Плохое пищеварение – даже если вы едите хорошую пищу, неэффективное пищеварение ограничивает усвоение витаминов организмом.

6. Травмы – физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, витамине Е и других питательных веществах, участвующих в механизме восстановления клеток.

7. Сверхобработка пищи – длительное приготовление блюд или перегрев мяса и овощей приводят к окислению и разрушению термически неустойчивых витаминов, таких как витамины А, В-группа, С и Е.

8. Слабительные – злоупотребление вредными синтетическими слабительными может привести к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, так как уменьшается время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте.

9. Антибиотики – необходимые для уничтожения опасных бактерий, антибиотики в то же время разрушают полезные бактерии кишечника, которые синтезируют такие вещества, как витамин К и фолацин. Антибиотики вызывают также снижение уровня витамина В. Поэтому не следует принимать добавки с витамином В во время лечения антибиотиками, поскольку витамин В сводит на нет их лечебное воздействие.

10. Стресс – химический, физический или эмоциональный стресс усиливает потребность организма в витаминах В2, В3, В6 и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.

11. Отсутствие питательных веществ в растительных продуктах – большая часть почв, на которых выращиваются растительные продукты, практически не содержит витаминов и минералов, поэтому их нет и в растениях. Десятилетия интенсивной эксплуатации почв и применения удобрений и химикатов приводят к исчерпанию запасов следовых элементов в почвах.

12. Вегетарианская пища – вегетарианская диета, исключающая мясо и другие животные продукты, должна быть тщательно спланирована во избежание дефицита витамина В12, недостаток которого может вызвать злокачественную анемию.

13. Пищевая аллергия – исключение целых групп продуктов из рациона из-за индивидуальной аллергии к глютену или лактозе приводит к потере важных источников таких питательных веществ, как тиамин, рибофлавин и кальций.

14. Недостаточное питание – некоторые люди едят очень мало, и необязательно с целью похудения. Американские исследования показали, что и среднем женщина поддерживает свой вес, получая в день 7560 килоджоулей. Однако этот уровень поддерживается за счет рациона с низким содержанием тиамина, кальция и железа.

15. Низкие запасы организма – несмотря на то, что организм способен запасать некоторые витамины (например, А и Е), канадские патологоанатомические данные показали, что почти 30% людей обладают запасами витамина А в «пределах риска». Витамин А необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек и хорошего зрения.

16. Недостаток солнца – люди, редко бывающие на солнце, могут страдать недостатком витамина D, необходимого для метаболизма кальция. При дефиците витамина В наблюдаются рахит и остеопороз (истончение костей).

17. Переходный возраст – быстрый рост и этой возрастной группе предъявляет высокие требования к питательности рациона, чтобы поддержать ускоренное физическое, биохимическое и эмоциональное развитие.

18. Занятия спортом – спортсмены потребляют большие количества пищи и испытывают значительные нагрузки. Эти факторы повышают потребность в витаминах В-группы, витамине С и железе в особенности.

19. Оральные контрацептивы – оральные контрацептивы ослабляют усвоение фолиевой кислоты и повышают потребность в витамине В6 и С, цинке и рибофлавине.

20. Предменструальный синдром (ПМС) – как показали исследования, прием витамина В6 помогает 60% страдающих ПМС.

21. Беременность – беременность обуславливает повышенные требования к питанию, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка и не истощить организм матери.

22.Старость – в пожилом возрасте, как правило, получают мало витаминов и минералов, в особенности железа, кальция и цинка.  

 
           

http://tiande.in/attachments/Image/bad1a.jpg?template=generic     





Полезные привычки с детства

Когда и как лучше давать детям витамины и в чем секрет здорового питания наших детей? На эти и другие вопросы отвечает наш новый Вэлнэс-эксперт, к.м.н, педиатр, медицинский консультант клиники «Питание и здоровье» Наталия Таран.

32800081-1241300226-taran.jpgКогда лучше приучать ребенка к здоровому питанию?
С первой ложки прикорма. Начнем с того, что мама дома должна готовить. Здоровая пища – свежеприготовленная пища. Кроме того, в рационе должны быть представлены все группы продуктов по пирамиде питания: злаки, овощи-фрукты, белки, молочные и мясные, сладости, жиры. Каши (крупы) дети должны есть дважды в день: сегодня каша может быть молочная, завтра – с фруктами или сухофруктами, на ужин – как гарнир к мясу или с овощами.

Как привить ребенку привычки правильного питания?
Только личным примером родителей, другого способа нет. Семейная культура питания, которую ребенок как губка впитывает с детства, остается с ним на всю жизнь. Если мы принимаем условия здорового питания, мы должны полностью изменить свои пищевые привычки.

С какого возраста, по-вашему, следует начинать давать детям витамины?
Поливитамины в детском рационе могут присутствовать после года, начиная с осеннего периода. Наиболее остро вопрос включения витаминов в рацион встает, когда ребенок идет в детский сад. Попадая в новую среду и сталкиваясь с чуждой микрофлорой, ребенок начинает часто болеть, и организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Что касается жирных кислот вообще, то их также можно давать с 12-месячного возраста. Причем даже в том случае, если ребенок любит рыбу и ест ее положенные два раз в неделю.

Головной мозг малыша развивается так стремительно, что трудно переоценить важность Омега-3. Кстати, давая Вэлнэс своей дочери в первый раз за завтраком, я не говорила ей, что это рыбий жир, а просто сообщила, что это полезное масло.

Как правильно выбирать витамины?
Конечно же, важно доверять производителю. Я бы также посоветовала обращать внимание на состав и сырье. Если витамины, как, например, Вэлнэс для детей, произведены из натурального сырья, то это то, что нужно. Кстати, у меня лично всю жизнь аллергическую реакцию вызывают любые витамины, но не Вэлнэс.

На рынке сейчас огромное количество поливитаминных комплексов. Посоветуйтесь с педиатром и выберите ту форму, которая лучше подходит вашему ребенку: витамины в виде геля, сиропа, таблетки, мармелада. Однако помните: чем больше в них добавок – желирующих веществ, ароматизаторов, красителей, подсластителей, – тем выше риск возникновения аллергии. В первый раз витамины можно дать в полной дозировке, лучше в первой половине дня, чтобы последующие часа три ребенок находился под вашим наблюдением. Если у ребенка были случаи аллергии на рыбу, Омега-3 надо вводить постепенно, начиная с половины дозы, и также понаблюдать за реакцией.

Назовите, пожалуйста, три самые серьезные ошибки, которые допускают мамы и которых категорически следует избегать?
Во-первых, не приучайте ребенка к фастфуду и полуфабрикатам. Во-вторых, никогда не делайте культа из сладостей. Как же не давать ребенку сладости, если в песочнице все едят батончики и «киндеры»? Если для вас лично это не проблема, для ребенка – тем более. Сладостями может быть кусочек пастилы, домашний мармелад, домашнее печенье.

Наконец, в-третьих, избегайте сладких газированных напитков. Это то, чего просто не должно быть в доме. Если ребенок испытывает жажду, он должен пить воду, компот, морс, кисель домашнего приготовления. Конечно, ребенок вырастет и неизбежно попробует газировку, но он уже не будет испытывать к ней тягу или даже зависимость.

Что можно порекомендовать родителям, отправляющимся с детьми в отпуск. Есть какие-то безопасные способы приобщения ребенка к еде в общепите, например, в отеле?
Конечно. В любом отеле на завтрак всегда вы найдете яйцо, йогурт, хлопья или кашу. В обед, как правило, дают овощной суп-пюре и мясо – лучше отдать предпочтение отварному. А на ужин подойдет рыба с овощами. Поскольку летом жарко, делайте упор на фрукты, овощи и свежевыжатые соки.

Бытует две противоположные точки зрения на употребление продуктов «местного назначения». Одни считают, что нужно есть преимущественно ту пищу, которая произрастает в той местности, где вы живете. Другие – сторонники гастрономической глобализации, полагают, что детям даже раннего возраста можно и нужно давать пробовать самые разные продукты, в том числе экзотические. Что вы посоветуете?
Иммунная система кишечника ребенка незрелая, поэтому детский кишечник высокопроницаем и прежде всего для пищевых аллергенов. Кишечник новорожденного вообще стерилен – уровень иммунных белков нулевой. Они попадают в организм ребенка с молоком матери, и их количество возрастает в сотни раз. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то такой защиты от мамы он не получает, а значит его кишечник еще более уязвим для аллергенов. У таких детей аллергия на, скажем, манго вполне частое явление.

Кишечник малыша «созревает» только к трем годам, а к четырем – все ферменты функционируют в полном объеме, почти как у взрослых. И в этом возрасте можно начать знакомство с экзотическими продуктами. Так что минимум до трех лет я бы рекомендовала воздержаться от подобных экспериментов. Однако это в большей степени касается экзотических фруктов. Например, брокколи у нас не растет, тем не менее это прекрасный продукт для первого прикорма.

Диетологи всего мира бьют тревогу из-за того, что детское ожирение грозит стать настоящей эпидемией. Насколько эта проблема актуальна в России?
К сожалению, актуальна, особенно среди школьников. Большинство детей идут в школу, не позавтракав дома, и обеды в школьной столовой чаще заменяют сладостями, а вечером стараются компенсировать все, что не добрали за целый день. Повышенные умственные нагрузки в школьном возрасте чаще всего означают снижение физических нагрузок. Есть еще компьютерные игры, за которыми ребенок, дай ему волю, будет проводить все свое время… Отсюда и проблемы – сначала с пищеварением, затем и с весом. И хотя вопрос ожирения до 3-летнего возраста не стоит так остро, корни будущих проблем закладываются именно в это время, если родителям проще накормить ребенка сладкими творожками, сладкими растворимыми хлопьями и включить мультики, чем приготовить полноценный завтрак и повести гулять в парк.

Есть и другая распространенная детская проблема – аллергия…
Вот это настоящая эпидемия XXI века! Мы научились бороться с бактериями, как-то справляемся с вирусами, теперь пришел черед аллергии, и она только набирает обороты.

Самый распространенный аллерген у детей первых трех лет жизни – белок коровьего молока. В этом случае приходится исключить из рациона все продукты, содержащие белок: творог, масло, сыр, сдобную выпечку, говядину и телятину и т.д. Хороший врач может составить меню так, чтобы ребенок не испытывал дефицита полезных веществ. Правда, нередко врачи бывают слишком категоричны и многое запрещают есть детям с проявлениями аллергии, так что мамы, приходя ко мне на прием, хватаются за голову: чем же ребенка кормить? Я исписываю много листов, используя взаимозаменяемые продукты: можно даже и не заметить, что в рационе ребенка напрочь отсутствует коровье молоко, например.

К сожалению, аллергия может быть не столько на сами продукты, но и на то, с помощью чего их выращивают и чем обрабатывают для повышения потребительских качеств (сырье и консерванты, используемые для их производства). Вымачивание зелени, овощей в воде, термическая обработка отчасти помогают уменьшить количество этих вредных веществ. 


    


Поиск
Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz