Двадцать две причины принимать биологически активные добавки (БАДы)
____________
1. Алкоголь – избыток алкоголя отрицательно влияет на наличие и усвоение большинства питательных веществ.
2. Горячий кофе, чай и пряности – постоянное употребление слишком горячих жидкостей или избыток таких раздражителей, как кофе, чай или специи, могут существенно понизить выделение пищеварительных жидкостей, приводя к ухудшению извлечения витаминов и минералов из пищи.
3. Готовые к употреблению продукты – пища, перегруженная очищенными углеводами (сахар и глюкоза), белой мукой, белым хлебом и белым рисом, значительно увеличивает потребность в В-витаминах.
4. Курение – курение или постоянное вдыхание дыма серьезно исчерпывают запасы или совсем подавляют витамины С, Е и бета-каротин.
5. Плохое пищеварение – даже если вы едите хорошую пищу, неэффективное пищеварение ограничивает усвоение витаминов организмом.
6. Травмы – физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, витамине Е и других питательных веществах, участвующих в механизме восстановления клеток.
7. Сверхобработка пищи – длительное приготовление блюд или перегрев мяса и овощей приводят к окислению и разрушению термически неустойчивых витаминов, таких как витамины А, В-группа, С и Е.
8. Слабительные – злоупотребление вредными синтетическими слабительными может привести к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, так как уменьшается время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте.
9. Антибиотики – необходимые для уничтожения опасных бактерий, антибиотики в то же время разрушают полезные бактерии кишечника, которые синтезируют такие вещества, как витамин К и фолацин. Антибиотики вызывают также снижение уровня витамина В. Поэтому не следует принимать добавки с витамином В во время лечения антибиотиками, поскольку витамин В сводит на нет их лечебное воздействие.
10. Стресс – химический, физический или эмоциональный стресс усиливает потребность организма в витаминах В2, В3, В6 и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.
11. Отсутствие питательных веществ в растительных продуктах – большая часть почв, на которых выращиваются растительные продукты, практически не содержит витаминов и минералов, поэтому их нет и в растениях. Десятилетия интенсивной эксплуатации почв и применения удобрений и химикатов приводят к исчерпанию запасов следовых элементов в почвах.
12. Вегетарианская пища – вегетарианская диета, исключающая мясо и другие животные продукты, должна быть тщательно спланирована во избежание дефицита витамина В12, недостаток которого может вызвать злокачественную анемию.
13. Пищевая аллергия – исключение целых групп продуктов из рациона из-за индивидуальной аллергии к глютену или лактозе приводит к потере важных источников таких питательных веществ, как тиамин, рибофлавин и кальций.
14. Недостаточное питание – некоторые люди едят очень мало, и необязательно с целью похудения. Американские исследования показали, что и среднем женщина поддерживает свой вес, получая в день 7560 килоджоулей. Однако этот уровень поддерживается за счет рациона с низким содержанием тиамина, кальция и железа.
15. Низкие запасы организма – несмотря на то, что организм способен запасать некоторые витамины (например, А и Е), канадские патологоанатомические данные показали, что почти 30% людей обладают запасами витамина А в «пределах риска». Витамин А необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек и хорошего зрения.
16. Недостаток солнца – люди, редко бывающие на солнце, могут страдать недостатком витамина D, необходимого для метаболизма кальция. При дефиците витамина В наблюдаются рахит и остеопороз (истончение костей).
17. Переходный возраст – быстрый рост и этой возрастной группе предъявляет высокие требования к питательности рациона, чтобы поддержать ускоренное физическое, биохимическое и эмоциональное развитие.
18. Занятия спортом – спортсмены потребляют большие количества пищи и испытывают значительные нагрузки. Эти факторы повышают потребность в витаминах В-группы, витамине С и железе в особенности.
19. Оральные контрацептивы – оральные контрацептивы ослабляют усвоение фолиевой кислоты и повышают потребность в витамине В6 и С, цинке и рибофлавине.
20. Предменструальный синдром (ПМС) – как показали исследования, прием витамина В6 помогает 60% страдающих ПМС.
21. Беременность – беременность обуславливает повышенные требования к питанию, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка и не истощить организм матери.
22.Старость – в пожилом возрасте, как правило, получают мало витаминов и минералов, в особенности железа, кальция и цинка.
![http://tiande.in/attachments/Image/bad1a.jpg?template=generic](http://tiande.in/attachments/Image/bad1a.jpg?template=generic)
Полезные привычки с детства
Когда и как лучше давать детям витамины и в чем секрет здорового питания наших детей? На эти и другие вопросы отвечает наш новый Вэлнэс-эксперт, к.м.н, педиатр, медицинский консультант клиники «Питание и здоровье» Наталия Таран.
Когда лучше приучать ребенка к здоровому питанию?
С
первой ложки прикорма. Начнем с того, что мама дома должна готовить.
Здоровая пища – свежеприготовленная пища. Кроме того, в рационе должны
быть представлены все группы продуктов по пирамиде питания: злаки,
овощи-фрукты, белки, молочные и мясные, сладости, жиры. Каши (крупы)
дети должны есть дважды в день: сегодня каша может быть молочная, завтра
– с фруктами или сухофруктами, на ужин – как гарнир к мясу или с
овощами.
Как привить ребенку привычки правильного питания?
Только
личным примером родителей, другого способа нет. Семейная культура
питания, которую ребенок как губка впитывает с детства, остается с ним
на всю жизнь. Если мы принимаем условия здорового питания, мы должны
полностью изменить свои пищевые привычки.
С какого возраста, по-вашему, следует начинать давать детям витамины?
Поливитамины
в детском рационе могут присутствовать после года, начиная с осеннего
периода. Наиболее остро вопрос включения витаминов в рацион встает,
когда ребенок идет в детский сад. Попадая в новую среду и сталкиваясь с
чуждой микрофлорой, ребенок начинает часто болеть, и организм испытывает
повышенную потребность в витаминах. Что касается жирных кислот вообще,
то их также можно давать с 12-месячного возраста. Причем даже в том
случае, если ребенок любит рыбу и ест ее положенные два раз в неделю.
Головной
мозг малыша развивается так стремительно, что трудно переоценить
важность Омега-3. Кстати, давая Вэлнэс своей дочери в первый раз за
завтраком, я не говорила ей, что это рыбий жир, а просто сообщила, что
это полезное масло.
Как правильно выбирать витамины?
Конечно
же, важно доверять производителю. Я бы также посоветовала обращать
внимание на состав и сырье. Если витамины, как, например, Вэлнэс для
детей, произведены из натурального сырья, то это то, что нужно. Кстати, у
меня лично всю жизнь аллергическую реакцию вызывают любые витамины, но
не Вэлнэс.
На рынке сейчас огромное количество поливитаминных
комплексов. Посоветуйтесь с педиатром и выберите ту форму, которая лучше
подходит вашему ребенку: витамины в виде геля, сиропа, таблетки,
мармелада. Однако помните: чем больше в них добавок – желирующих
веществ, ароматизаторов, красителей, подсластителей, – тем выше риск
возникновения аллергии. В первый раз витамины можно дать в полной
дозировке, лучше в первой половине дня, чтобы последующие часа три
ребенок находился под вашим наблюдением. Если у ребенка были случаи
аллергии на рыбу, Омега-3 надо вводить постепенно, начиная с половины
дозы, и также понаблюдать за реакцией.
Назовите, пожалуйста, три самые серьезные ошибки, которые допускают мамы и которых категорически следует избегать?
Во-первых,
не приучайте ребенка к фастфуду и полуфабрикатам. Во-вторых, никогда не
делайте культа из сладостей. Как же не давать ребенку сладости, если в
песочнице все едят батончики и «киндеры»? Если для вас лично это не
проблема, для ребенка – тем более. Сладостями может быть кусочек
пастилы, домашний мармелад, домашнее печенье.
Наконец,
в-третьих, избегайте сладких газированных напитков. Это то, чего просто
не должно быть в доме. Если ребенок испытывает жажду, он должен пить
воду, компот, морс, кисель домашнего приготовления. Конечно, ребенок
вырастет и неизбежно попробует газировку, но он уже не будет испытывать к
ней тягу или даже зависимость.
Что можно порекомендовать
родителям, отправляющимся с детьми в отпуск. Есть какие-то безопасные
способы приобщения ребенка к еде в общепите, например, в отеле?
Конечно.
В любом отеле на завтрак всегда вы найдете яйцо, йогурт, хлопья или
кашу. В обед, как правило, дают овощной суп-пюре и мясо – лучше отдать
предпочтение отварному. А на ужин подойдет рыба с овощами. Поскольку
летом жарко, делайте упор на фрукты, овощи и свежевыжатые соки.
Бытует
две противоположные точки зрения на употребление продуктов «местного
назначения». Одни считают, что нужно есть преимущественно ту пищу,
которая произрастает в той местности, где вы живете. Другие – сторонники
гастрономической глобализации, полагают, что детям даже раннего
возраста можно и нужно давать пробовать самые разные продукты, в том
числе экзотические. Что вы посоветуете?
Иммунная система
кишечника ребенка незрелая, поэтому детский кишечник высокопроницаем и
прежде всего для пищевых аллергенов. Кишечник новорожденного вообще
стерилен – уровень иммунных белков нулевой. Они попадают в организм
ребенка с молоком матери, и их количество возрастает в сотни раз. Если
ребенок находится на искусственном вскармливании, то такой защиты от
мамы он не получает, а значит его кишечник еще более уязвим для
аллергенов. У таких детей аллергия на, скажем, манго вполне частое
явление.
Кишечник малыша «созревает» только к трем годам, а к
четырем – все ферменты функционируют в полном объеме, почти как у
взрослых. И в этом возрасте можно начать знакомство с экзотическими
продуктами. Так что минимум до трех лет я бы рекомендовала воздержаться
от подобных экспериментов. Однако это в большей степени касается
экзотических фруктов. Например, брокколи у нас не растет, тем не менее
это прекрасный продукт для первого прикорма.
Диетологи
всего мира бьют тревогу из-за того, что детское ожирение грозит стать
настоящей эпидемией. Насколько эта проблема актуальна в России?
К
сожалению, актуальна, особенно среди школьников. Большинство детей идут
в школу, не позавтракав дома, и обеды в школьной столовой чаще заменяют
сладостями, а вечером стараются компенсировать все, что не добрали за
целый день. Повышенные умственные нагрузки в школьном возрасте чаще
всего означают снижение физических нагрузок. Есть еще компьютерные игры,
за которыми ребенок, дай ему волю, будет проводить все свое время…
Отсюда и проблемы – сначала с пищеварением, затем и с весом. И хотя
вопрос ожирения до 3-летнего возраста не стоит так остро, корни будущих
проблем закладываются именно в это время, если родителям проще накормить
ребенка сладкими творожками, сладкими растворимыми хлопьями и включить
мультики, чем приготовить полноценный завтрак и повести гулять в парк.
Есть и другая распространенная детская проблема – аллергия…
Вот
это настоящая эпидемия XXI века! Мы научились бороться с бактериями,
как-то справляемся с вирусами, теперь пришел черед аллергии, и она
только набирает обороты.
Самый распространенный аллерген у детей
первых трех лет жизни – белок коровьего молока. В этом случае
приходится исключить из рациона все продукты, содержащие белок: творог,
масло, сыр, сдобную выпечку, говядину и телятину и т.д. Хороший врач
может составить меню так, чтобы ребенок не испытывал дефицита полезных
веществ. Правда, нередко врачи бывают слишком категоричны и многое
запрещают есть детям с проявлениями аллергии, так что мамы, приходя ко
мне на прием, хватаются за голову: чем же ребенка кормить? Я исписываю
много листов, используя взаимозаменяемые продукты: можно даже и не
заметить, что в рационе ребенка напрочь отсутствует коровье молоко,
например.
К сожалению, аллергия может быть не столько на сами
продукты, но и на то, с помощью чего их выращивают и чем обрабатывают
для повышения потребительских качеств (сырье и консерванты, используемые
для их производства). Вымачивание зелени, овощей в воде, термическая
обработка отчасти помогают уменьшить количество этих вредных веществ.