Главная | Регистрация | Вход | RSS |
ЖИЗНЬ В СТИЛЕ "WELLNESS" |
|
Существует 2 вида витаминов: -- жирорастворимые (витамины А, D , Е и К) содержаться в растительных маслах,зелёных овощах,рыбе и продуктах животного происхождения.Они транспортируются в организме микрочастицами мицеллами,а их избыток накапливается в печени; -- водорастворимые (витамины группы В,С) содержатся в фруктах,овощах и цельнозерновых продуктах.Они циркулируют в жидких средах организма и не накапливаются в нём,а выводятся вместе с мочой.Водорастворимые витамины легко разрушаются в процессе тепловой обработки пищи,поэтому богатые ими продукты необходимо употреблять в свежем виде. Минералы также можно разделить на 2 группы -- макро- и микроэлементы. -- Калий,хлор,натрий,кальций,фосфор и магний принадлежат группе макроэлементов,так как суточная норма их потребления колеблется в пределах 500-5000 мг. --Цинк,железо,медь,марганец и селен являются микроэлементами:для обеспечения cуточной потребности организма их требуется от 50 мкг до 10 мг. Wellness от Oriflame содержит 100% важнейших витаминов и минералов,рекомендованных к употреблению в Европе,и учитывает различные потребности мужского и женского организма в них. ВИТАМИНЫ Витамин А Витамин А важен для здоровья кожи,глаз и зрения.Он также незаменим для процессов роста и "боеготовности" иммунной системы.Витамином А богаты зелёные листовые овощи,морковь,курага,молочные продукты,яйца и рыба.В растительном мире витамин А встречается в виде бета-каротина.Наш организм сам превращает бета-каротин в витамин А в необходимом ему количестве. Витамин В Восемь витаминов группы В необходимы для обмена веществ,нормального деления клеток,нервной и мышечной деятельности и т. д.Из-за преобладания в нашем рационе переработанной и консервированной пищи от дефицита того или иного витамина группы В страдают все.Овощи,фрукты,корнеплоды,орехи,цельнозерновые продукты,яйца,мясо и рыба помогут справиться с нехваткой этих витаминов. Витамин С Важнейший антиоксидант играет ключевую роль в процессе образования коллагена,таким образом укрепляя кожу,зубы,кости и кровеносные сосуды.Витамин С также помогает более эффективному усвоению железа.Фрукты,ягоды,брюссельская капуста,овощи и корнеплоды--в них витамина С больше всего. Витамин D Витамин D необходим для усвоения в организме кальция,нормальной работы иммунной системы и мышц.Главный источник витамина D --ультрафиолет ,поэтому всего полчаса прогулки на солнце обеспечивает организму столько же витамина,сколько 10 стаканов молока.Жирная рыба,яичный желток и обогащённые витамином D продукты также послужат профилактике дефицита.Нехватка витамина D может вызвать рахит и размягчение костей. Витамин Е Антиоксидант,защищающий клетки от повреждения свободными радикалами.Работает в дуэте с витамином С.Содержится в орехах,миндале,бобовых,яйцах,зелёных листовых овощах и злаковых. МИНЕРАЛЫ Кальций Кальций--главный структурный компонент костей,зубов и мягких тканей.Регулирует мышечную и нервную деятельность,секрецию гормонов,механизмы сужения--расширения сосудов и свёртывания крови.Источниками кальция являются зелёные листовые овощи,кунжут,миндаль,бобовые,фрукты и молочные продукты. Магний Магний участвует в более чем 300 реакциях метаболизма,включая энергообмен,передачу нервных импульсов,сокращение мышц,нормальный сердечный ритм.Так же,как железо определяет цвет красных клеток крови,так и магний окрашивает листья растений в зелёный цвет.Магний содержится во всех зелёных овощах,в кешью,миндале,злаках.У мужчин потребность в магнии выше,чем у женщин.Дефицит магния из-за погрешностей в питании испытывает большинство из нас.В долгосрочной перспективе он чреват заболеваниями сердечно--сосудистой системы. Селен Селен входит в состав белков,синтезирующих особые энзимы,которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами.Дефицит селена ухудшает работу сердца,ослабляет иммунную систему и способствует снижению функции щитовидной железы.Главными источниками селена являются злаки,орехи,семечки,грибы,бобовые и рыба. Цинк Необходим для нормального функционирования иммунной системы,а также для заживления ран,процессов расщепления углеводов,остроты зрения,вкуса и обоняния,здоровья кожи и волос.Цинк содержится в кунжуте,семечках тыквы и подсолнечника,орехах,мясе,чечевице,арахисе,грибах и зелёном горошке. Йод Незаменимый элемент гормонов щитовидной железы--трийодтиронина и тироксина,которые отвечают за регуляцию обмена веществ,процессы роста и работу репродуктивной системы.К заболеваниям,вызванным дефицитом йода,относятся зоб щитовидной железы и умственная отсталость.Нехватка селена усугубляет тяжесть йододефицитных состояний.Йодом богаты морские водоросли,йодированная соль,морепродукты,бобовые,картофель,молочные продукты и яйца. Медь Является ключевым компонентом ферментов,необходимых для работы центральной нервной системы,антиокислительных реакций,процессах выработки энергии,синтеза меланина,и образования соединительной ткани ( например,коллагена и эластина в коже,клеток сердечной мышцы,кровеносных сосудов,костей и т. д.). Источники меди: бобовые,орехи,семечки ,злаки,грибы. Железо Железо является основной составной частью биоструктуры,которая называется гем,участвующей в процессах детоксикации и кислородного обмена.В частности,железо входит в состав переносчика кислорода гемоглобина--основного компонента красных клеток крови,и миоглобина--кислородсвязывающего белка,содержащегося в мышцах.Неорганическим железом богаты бобовые (горох,чечевица,бобы), зелёные овощи,клубника.Источником органического железа (гема) является мясо и кровь животных. Хром Хром усиливает действие инсулина и улучшает толерантность к глюкозе.Симптомы дефицита хрома проявляются в таких признаках диабета,как снижение толерантности к глюкозе,инсулинорезистентность , невропатия.Хромом богаты цельнозлаковые продукты,зелёный перец,яблоки,бананы,шпинат. Марганец Необходим ля здоровья костей,хрящей,артерий,для нормального заживления тканей и производства коллагена.Марганец входит в состав энзимов,которые участвуют в обменных процессах: холестерина,углеводов,аминокислот,нейтротрансмиттеров--и защищают ткани от свободных радикалов.Марганец содержат цельнозерновые злаки,орехи,листовые овощи,чай. Молибден Этот микроэлемент регулирует работу энзимов,участвующих в обменных процессах,особенно в обмене нуклеотидов (ДНК и РНК). При дефиците молибдена происходит ускорение сердечного ритма и учащение дыхания,могут появится головные боли.Самый богатый источник молибдена--бобовые (фасоль,горох,чечевица). |
|
Copyright MyCorp © 2024 |
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz |